Kosten/Aufwand für Fleisch

Sie sehen bei meinem Profil 2 Fotos, das eine ’ne Eule, das Andere eine durchaus ernst zu nehmende Ansage.

Heute reiße ich einigen die Maske von der Nase. Den Heuchlern.

Nur wenige Worte, weil hier niemand bereit ist, mehr als einen A7 Zettel zu lesen:

Tönnies
Heuchler

Das war die Kurzlassung. Nun für diejenigen, die es sich nicht selber zusammenreimen können.

Niemand muß Fleich von Tieren kaufen die bei Tönnies geschlachtet wurden. Wenn Sie in ein Geschäft gehen und sehen dort sehr viel Fleisch, dann ist es a) eine Metzgerei b) ein Supermarkt. Wenn Sie wissen wie groß Supermärkte sind, dann muß man auch wissen, das dort gewaltige Mengen umgesetzt werden müssen, Diese Mengen müssen produziert werden und ja ob man es glauben mag oder nicht Fleisch kommt von Tieren. Die müssen getötet und verarbeitet werden.

Wer also in einen Supermarkt geht, muß einfach damit rechnen, daß in der Fleischtheke etwas von einer Großschlachterei sein MUSS. Das kann nicht Anders sein. Wer also zugreift der a) kann es b) möchte es. Und für Viele spielt der Preis eine sehr große Rolle. Man muß ja auch bedenken, daß Ihre Einkauf nur mit weniger als der Hälfte des Geldes erfolgt was man verdient hat. Der Rest landete schon beim Staat.

Es gibt kein Recht auf billiges Fleisch. Man kann auch nicht erwarten, daß es eine extensive Landwirtschaft mit solchen Preisen geben kann (es sei denn wir bekämen 90 % der Steuern weg)

Weiterhin steht dort keine Ahnung 5 € / kg, Dann bleiben bei Aldi viel weniger als 1-3 % als Gewinn hängen. Der Rest geht für das Produkt, dessen Grundbestandteile und jeder Menge Arbeit, Steuern und Transport drauf.

Ich gehe nach Aldi wenn ich a) gerade in der Nähe bin b) wenn mich meine Frau dort hin schickt c) wenn ich dort noch etwas bekomme, was ich sonst nicht bekäme und d) bin ich sehr froh, daß es Aldi gibt. Diese Firma hat mehr für die Deutschen getan als alle Politiker zusammen – hands down.

Ich bin Jäger, also weiß ich was erlegen (töten) ist und ich kenne die Arbeit, die in der Verwertung steckt und ich weiß, wie viel man davon heutzutage verwirft. Ich weiß es ! Ihr Heuchler da draußen wollt die Jagd abschaffen, aber Fleisch wollen immer noch viele von Ihnen haben. Sie sind Heuchler, ja Verbrecher. Sie wollen a) Fleisch b) zu niedrigen Preisen c) mit Kosten als wenn man Gold oder Edelsteine schürfen wollte.

Ich brauche für das Verwerten eines Rehes etwa folgenden Aufwand (und setzen wir mal 30 € Kosten pro Arbeitsstunde.
1) Ich muß in den gehen und dort warten, sagen wir einfach mal 5 Stunden (was ich dann erlegen kann leicht und schwer sein, nehmen wir einfach mal ein Reh so um die 15-20 kg Lebendgewicht)

2) Ich muß das aufbrechen (d.h. die Innereien entfernen, den Magen, etc). Das dauert ungefähr 0,5 Stunden (dabei entsteht Abfall sagen wir mal 1/4 des Gewichts bei 20 kg sind also 5 kg perdu

3) Das Tier muß auskühlen

4) es muß weiter verarbeitet werden dazu muß man es aus der Decke schlagen ( das Fell abziehen) man teilt Teile der Pfote ab und man schärft auch den Kopf ab (man schneidet den Kopf ab)
Dauer 0.5 Stunden

5) man zerwirkt es grob (man zerlegt das Tier in mehrere Teile.

6) Je nach Wunsch zerwirkt man es feiner (es gibt kaum noch jemand der eine Rehkeule vollständig auf einmal verwertet, man schaut also, daß man Fleisch und Knochen trennt. Wenn ich es für mich und Interessenten mache dauert es zwischen 1- 2 Stunden (es gibt wieder Abfall und das sind bis hier auch noch mal an 1/4 des Lebensgewichts

Ich schweiß die Teile in Vakuumfolie ein, die werden dann eingefroren

Wir haben noch 10 kg Fleisch, Zeitaufwand bisher ca 7-8 Stunden. Arbeitskosten belaufen sich also auf 210 – 240 €

Weitere Kosten Munition (2 – 8 € / Schuß) zeit auf dem Schießstand zur Übung, Arbeiten im Revier etc, entspannt noch mal die selbe Summe aber belassen wir es bei 100 €

Dann sind wir bei 300 € Aufwand für 10 kg Fleisch, ergo beliefen sich die Kosten auf 30 € / kg Fleisch zum Verzehr ! Rechhne ich nur mit 10 € Stunde sind es immer noch 180 € und der Preise beläuft sich dann auf 18 € / kg Fleisch zum Verzehr.

Nur eine Idee von den Werkzeugen die ich so brauche
1) Messer, Waffe, Munition, Fernglas, Ansitzeinrichtung, Transportmittel(
2) Folien, Vakuumiergerät
3) Handschuhe, Papiertücher, Spülmittel etc etc

Wann genau haben Sie für Ihre Fleisch in roher Form zuletzt 18 € / kg ausgegeben? Ein paar von Ihnen werden das machen und 95 % oder mehr nicht oder nur gelegentlich.

Es braucht dafür überhaupt keines einzigen Gesetzes, Sie müssen es wollen und bereit sein die Kosten zu tragen. Jeder, der die Kosten nicht tragen will, es aber in der Tierhaltung und beim Schlachten anders haben will ist ein Heuchler.

Ich mag Heuchler nicht, das sollte aus meinen Einträgen klar sein. Und wenn Politiker da nun etwas machen wollen, sind es auch wieder nur Heuchler. Kein einziges Gesetz ist dafür nötig, wird es trotzdem gemacht, wird Recht weiter gebeugt/gebrochen.

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